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Pide ou pain plat traditionnel Pour une douzaine de "pides" 300 grammes de farine de type 65, 1 cuil. à café de sel, 1 pincée de bicarbonate de soude, 60 grammes d'huile d'olive, 2 verres d'eau tiède. Pétrir tous les ingrédients avec la moitié de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter de l'eau si besoin, mais votre pâte doit rester ferme. Laisser reposer 1/2 heure recouvertes d'un linge à température ambiante. Diviser ensuite votre pâte en une douzaine de boules de taille égale. Laisser en attente une dizaine de minutes. Applatir ensuite au rouleau à patisserie ou directement avec les paumes des mains, jusqu'à ce que votre pâte soit très fine. Faire cuire dans une poêle huilée et très chaude environ 1 minute par côté. L'idéale étant une poêle en fonte à peine graissée. Le mieux est de les préparer au dernier moment et de les conserver à l'abri dans un linge pour éviter qu'elles ne se déssèchent. Ces "pides" peuvent accompagner de nombreux plats typiques à base de riz, de volaille ou de légumes épicés. |