Tzatziki (Assaisonnement au concombre)

1,5 tasse de yaourt, 2 concombres, 5 gousses d'ail, 4 cuil. à soupe d'huile d'Olive, 1/2 cuil. à café de citron, sel, poivre

Epluchez, puis râpez le concombre pas trop finement et faites-le bien égoutter. Pressez-le bien pour en extraire le maximum
d'eau.
Mélangez tous les ingrédients. Servez bien frais, avec des blinis ou des tranchettes de pain précoupé.

Personnellement, j'utilise des concombres biologiques, ce qui me permet de garder la peau et de donnez d'avantage de
couleur à au tzatziki.
Je trouve aussi que le fromage type St Moret remplace avantageusement le yaourt.

Moussaka (pour 6 à 8 personnes)
1 livre de pommes de terre, 1 kg de tomates, 2 kg d'aubergines, 500 g de viande hachée, 2 à 3 oignons, 3 gousses d'ail,
fromage râpé, ½ litre de béchamel, 2 cuil soupe huile d'olive, sel, poivre.


Laver le aubergines et débiter en rondelles assez fines. Faites les dégorger en les déposant dans une passoire avec un peu de
gros sel.
Pendant ce temps, faites revenir l'ail pilé avec l'huile d'olive 1 à 2 mn, puis, ajouter les oignons. Lorqu'ils commencent à
dorer, ajouter la viande hachée. Puis, les tomates coupées en traches, enfin l'assaisonnement. Faire mijoter à feu doux
jusqu'à évaporation du liquide.
Faites revenir les aubergines dans un peu d'huile pendant une dizaine de minutes.
Faites de même pour les pommes de terre.
Huiler un plat à gratin de grande taille. Disposer une couche d'aubergines, puis une couche de viande, puis de fromage.
Recommencer plusieurs fois. Enfin terminer par une couche de béchamel, de pommes de terre, puis de fromage râpé.
Enfourner environ 1 heure.

Variante pour les végétariens : du soja texturé pourra remplacer la viande hachée et on n'y verra que du feu !

Salade Grecque